среда, 17 ноября 2010 г.

Будем жить в агломерациях


Россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию Дмитрия Медведева, полагают эксперты

Нынешняя территориальная организация несовершенна, говорится в документе: территориальные органы федеральных органов власти находятся не там, где нужно, а там, где есть лимиты на предельную численность сотрудников, оптимизация сети школ, поликлиник, больниц, почты, отделений Сбербанка снижает качество жизни на сельских территориях и в малых городах. Из-за погони за показателями бюджетных расходов ослабляется территориальная политика государства. Власти субъектов сами решают, какой населенный пункт сельский, а какой — городской. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 000 человек (Каневское), а в Приморском — городское поселение из 160 человек (Горненское).

Это понятно, но поражает аргументация идеи агломераций:

Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе. Надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.

Видимо за 2 кризисных года проблемы моногородов уже сидят у чиновников в печёнках, да ещё при постоянном давлении из федерального центра «контролируйте ситуацию». Действительно, что может быть проще кроме как избавится от многородов физически… Замечу, что не уточняется где будут жить в больших городах «новые приезжие», дефицит массового жилья уже отмечается во многих городах. У нас, в Нижнем Новгороде, существует обратная тенденция. Часть молодых семей покупают квартиру в Кстово, возвращаются в брошенные ранее квартиры в посёлках городского типа. Причины этого просты. Доехать на работу из другого города, или из посёлка что за 60 км. От города зачастую проще, чем из нижней части города в верхнюю из-за колоссальных пробок.

Основа новой экономики — трехмиллионные агломерации, сказано в документе: «Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города».

Красиво написано, но по существу – ни о чём.

Образовать высокоурбанизированные территории можно за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.

Идея вообще интересная, и по существу правильная. Проблема в том, что, как я уже писал выше, часть людей уже сейчас селятся за пределами города, кто-то в небольших соседних городах, кто-то в посёлках, кто-то в частных домах за пределами города, а те, у кого позволяют доходы – в коттеджных посёлках, которые растут как грибы после дождя. Сложность ситуации в том, что критически возрастает нагрузка на несколько магистралей, выводящих транспортный поток из города. Системы «единой скоростной системы общественного транспорта» скорее всего так и останутся на бумаги (одну станцию метро в верхней части уже несколько лет строят), а нагрузка на магистрали связывающие города критически возрастёт.

При создании агломераций малый бизнес будут теснить ещё больше. С приходом губернатора Шанцева в Нижегородской области произошел земельный передел. Аппарат губернатора подмял под себя городские власти и получил право распоряжаться большим количеством земли. Теперь малым предпринимателям взять в аренду участок земли сложно, не говоря уж о том, что бы купить. Сейчас можно хотя бы поехать в любую другую область, где получить землю под свой проект проще, а в случае 20 агломераций?

Выход есть?

Видится более правильным делать упор не на переселение кучи людей из маленьких посёлков в город, а более грамотном распределении точек притяжения людей по всей территории областей (рабочие места, предприятия, бизнес-центры, торговые центры). А уж в соответствии с новым расположением центров притяжения люди сами определят как им расселится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий