понедельник, 1 ноября 2010 г.

Всем работать! Сутками!


В РСПП (которую возглавляет Михаил Прохоров) подготовили проект поправок к Трудовому кодексу, в числе которых – возможность увеличить рабочую неделю до 60 часов, сократить срок обязательного предупреждения об увольнении вдвое (до одного месяца), ввести дополнительные основания для заключения срочного договора с выпускниками без опыта работы и людьми пенсионного возраста.
В частности, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели.

Для справки: 60-часовая рабочая неделя это работа по 12 часов в день при 5-дневке. Не слишком ли круто? Да, производительность труда в России отстаёт от западных стран на 30, 40, даже на 70% по некоторым отраслям. Но мне кажется, довольно наивно полагать, что от увеличения рабочего времени резко вырастет производительность. И я сам и мои знакомые работали в компаниях, где сотрудники ничего не делали целыми днями (все поставленные задачи выполнены, а новых нет). Очевидно, инициатива направлена на производственный сектор, где работает станок, пресс, конвейер и сотруднику ничего не остаётся, кроме как обрабатывать поступающие с него детали.
Да, увеличивать производительность однозначно надо, но пока ещё не исчерпаны:
- управленческие
- организационные
-технические
методы повышения производительности труда.

Возникает так же вопрос как выполнять социальные роли, если и мама и папа работают по 12 часов в день (а бабушки не у всех есть) Временами я работал 13 часов в день и знаю, что с учётом времени на дорогу, в сутках остаётся только 1,5 часа на еду и душ и 8 часов на сон.

Всё же, ленивые у нас люди. Как рядовые рабочие не хотят работать, так и руководители не горят желанием всерьёз думать над применением вышеуказанных методов, а идут по самому простому пути. Безусловно, инициатива о 60-часовой рабочей неделе не пройдёт, что касается других инициатив этого пакета – когда примут, обсудим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий